за антисоветскую агитацию

Поднимать имена солдат Великой Отечественной Войны обязательное и важное дело для каждого из нас. Как быть с загубленными гражданами советского союза в период сталинских репрессий? Это была настоящая гражданская война, геноцид малых и больших народов, война в одни ворота, где вооруженная советская власть уничтожала всех, кто так или иначе мог представлять угрозу режиму. Крепкий крестьянский мужик, инженер, интеллегент, рабочий, поэт, конструктор, военный, все становились по доносу или из-за неблагонадежного прошлого врагами народа. От тех ужасных лет нас разделяют десятилетия, но по Сталину и его режиму до сих пор скучают, а тема репрессий лишний раз не поднимается ни в обществе, ни во власти. Ну как же? Всё-таки не бьётся, Великая страна, Великая Победа, Великий космос, Великая история. Всего в 1918—1953 гг., по данным анализа статистики областных управлений КГБ СССР, проведённого в 1988 г., органами ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ были арестованы 4 308 487 человек, из них 835 194 расстреляны. Среди этого громадного числа имен мне стал известен пока один. Его поиском сейчас и занимаюсь.
Борченков Иван Филиппович
Родился в 1884 г., Саратовская обл., Малосердобинский р-н, с. Теплое; без определенных занятий. Проживал: Саратовская обл., г. Петровск.
Арестован 16 декабря 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД по Саратовской обл. 26 декабря 1937 г., обв.: за а/с агитацию.Приговор: 10 лет. Реабилитирован 13 сентября 1989 г. Саратовской областной прокуратурой (Арх. уголовное дело №ОФ-4119).

Волгоградский поэт Валерий Мешенев написал очень пронзительное стихотворение.

Вырывали крестьянские корни,
Отбирали скотину и дом,
Становился дорогою торной
Путь на север под снегом, дождем...
Там в тесовом застывшем бараке,
Где лишь смерть - всем вопросам ответ,
На завшивленных нарах во мраке
Замерзал работящий мой дед!
Кто посеял зловещую силу?
В чем вина их, погибших вдали?
Подрубали под корень Россию,
Хлеборобов сгоняли с земли!
Как простить нам? И кто теперь вспомнит,
Где могильные эти кресты?
Мы - без веры шагнувшие в полдень,
Мы - стволов обгоревших ростки...


 

Яндекс.Метрика