Шталаг 342

Всего на Земле во время 2-й мировой действовало примерно 14 тысяч концлагерей. Одни из таких были так называемые шталаги (по немецки – Stammlager). В них содержались рядовые солдаты, а также младшие офицеры, среди которых был и Михаил Кобченко.
Через четыре дня после нападения Третьего рейха на СССР Молодечно был захвачен войсками вермахта и оккупирован. В июле в северо-восточной части был построен Шталаг 342. Действовал он практически до того времени, пока туда не вошли войска Красной армии,  5 июля 1944 года.
Три года в Шталаге 342 умирали, мучились и терпели нечеловеческие условия, а также издевательства его узники. Всего за стенами концлагеря по официальным данным погибло 33 150 человек. Здесь были не только военнопленные, которых обычно держали в шталагах, но и мирные жители, в том числе: старики, дети и женщины.
19.02.1942 Михаил Кобченко прибыл в Молодечно, 22.02.1942 было выявлено воинское звание Михаила Кобченко, мл.воентехник, после чего он был переведен в шталаг 336 для командиров Красной Армии.

Яндекс.Метрика