Яндекс.Метрика
Апрель 12, 2017 16:07

Родителям войны

В канун праздника Победы мы вспоминаем истории наших героических предков. Эти истории, как правило, о наших дедушках, прадедушках, тех кто вернулся с той ужасной войны. Чуть меньше мы можем рассказать о тех, кто погиб или пропал без вести. Еще реже эти истории касаются детей войны и тружеников тыла. Но остается еще одна категория наших родных, которых также коснулась война. Моя заметка о родителях войны. Именно они отдавали самое дорогое, своих детей. Они провожали, писали и ждали с нетерпением письма с фронта. Молились за здравие детей и продолжали верить в их возвращение, несмотря на приходившие похоронки. Моя история о семье старшего брата моего прадеда.

Звали его Василий и родился он 5 апреля 1887 года. Это был первый сын в семье будущего сельского старосты деревни Лохина Ивана Петровича Макарова.

 

Материалы сельских сходов по Павловской волости. Избрание сельским старостой Ивана Петрова Макарова. 17 января 1916 года (Государственный архив Московской области)

130 лет назад, 9 апреля 24-летний Иван с немного смешной, но впоследствии так и не прижившейся фамилией Папёнышев и его жена Феодосия (в девичестве Панова) из деревни Калянина Хатунской волости Серпуховского уезда отправились крестить своего первого сына в церковь Михаила Архангела. Уже больше года как молодые обвенчались в стенах этой церкви.

Метрическая запись о браке Ивана Петрова и Феодосии Косьминой. 10 февраля 1886 год. (ЦГА г. Москвы)

Теперь их встретили здесь снова, но уже в роли родителей. Церковь стояла в одной версте от родной деревни на противоположном высоком берегу реки Москва в селе Архангельское. Молодые родители справились с уже знакомой дорожкой и зайдя в церковь в сопровождении будущих крёстных Степана Панова, брата Феодосии и Александры Тимофеевой, племянницы Ивана Макарова, вошли в старенькую, но очень уютную церковь Михаила Архангела. Здесь их встретил дьякон Константин Виноградов. Обряд крещения провёл священник Александр Тропаревский, а запись о крещении новорожденного Василия составил псаломщик Федор Покровский.

 

Метрическая запись о рождении Василия. 1887 год (ЦГА г. Москвы)
Восприемники (крестные) Василия. Стефан Панов и Александра Тимофеева. (ЦГА г.Москвы)

В этот день все участники крещения надеялись, что жизнь у новорожденного будет счастливой и долгой. И может было бы оно так, будь век XX милосердней к нашим семьям. Но получилось совсем наоборот. Только в жерле Мировых и гражданских войн сгинули десятки миллионов жизней, а вместе с ними и память о них. Василий мог бы пополнить этот скорбный список, но судьба распорядилась иначе. Следы нашего героя были обнаружены сразу в нескольких фондах архива Московской области!

Например, участие Василия в Первой Мировой удалось подтвердить в документах на получение пособия семьями военнослужащих за март 1917 года, где была обнаружена запись о получившей пособие жене призванного в войска Макарова В.И. жительнице деревни Лохино Евдокии Александровне (№ раздаточной ведомости 433).

Ведомость о получении пособия семьями военнослужащих Павловской волости (ЦГАМО)
Евдокия Александровна, супруга Василия Ивановича. Фото конца 1950-х.

Факт возвращения домой с войны в 1918 году стал известен из документов деревенских сходов по разделу имущества всё в том же архиве (ЦГАМО). В нижеприведенном документе зафиксирован факт выхода Василия Ивановича из хозяйства отца. Как правило выход сына из хозяйства отца сопровождался получением части орудий труда, скота, вещей быта или выплатой денежной компенсации. Однако Василий понимал, что в годы разразившейся гражданской войны и голода, было бы предательством забирать что-то из хозяйства отца. Тем более, что под крышей отца оставались жить его младшие сыновья, инвалид Первой Мировой Гавриил и подросток Семён. В этом же доме жил родной дядя Василия, Василий Петрович Макаров. На основании сельского собрания комитета деревенской бедноты отец и сын разрешили свой вопрос по совести.

 

Приговор сельского собрания комитета бедноты деревни Лохино. 16 ноября 1918 (ЦГАМО)

Информацию о рождении детей Василия Ивановича я получил от его внучки Елены Михайловны Шаденко. Мама Елены Михайловны, Анна Васильевна Макарова была средним ребёнком, родившемся в 1914 году. Старшим в семье был Сергей (1911). Метрическая книга с записью о рождении Сергея не сохранилась в архиве. Книга с записью о рождении Анны в 1914 году находится до сих пор на реставрации. Тем не менее, запись о рождении младшего сына Юрия (1925) я нашёл в документах Павловского ЗАГС архива Московской области. В графе «место проживания» стояла деревня Лохино.

 

Запись о рождении сына Юрия 29 августа 1925 года (ЦГАМО)

Последним жизненным испытанием, выпавшим на пути Василия Ивановича, стала Великая Отечественная война. Старший сын Сергей с 1942 года воевал в рядах 83-ой гвардейской стрелковой дивизии, командовал миномётной ротой.

Мл.лейтенант 97 стрелковой дивизии Сергей Васильевич Макаров. 1942 год (фото из карточки учета членов КПСС. Архив Социально-политической истории)

В июле 1943 года был награжден орденом «Красная звезда». Начинал свой боевой путь в должности командира минометного взвода, а после присвоения звания старший лейтенант получил в подчинение роту.

Наградной лист Макарова Сергея Васильевича. Июль 1943 год.

И вот в начале января 1944 пришло самое страшное известие в дом Василия Макарова. 16 декабря 1943 года в районе белорусской деревни Езерище погиб сын Сергей.

Выдержка из приказа ГУК Наркомата Обороны СССР об исключении офицеров из списков РККА

 После получения извещения Василий Иванович, которому не было еще и 60 лет тяжело заболел. Через несколько недель его не стало. Кончилась война, вернулся с войны младший сын Юрий, призванный в сентябре 1943 года, еще до гибели старшего брата. Он пытался найти могилу отца, но тщетно.

Мл.сержант 1508 самоходного артполка Макаров Юрий. Июнь 1945 года

Оказывается, жена Василия Ивановича, Евдокия Александровна также тяжело болела и не смогла проводить в последний путь своего мужа, поэтому место захоронения Василия Ивановича было утеряно. На дворе 2017 год, год 130-летия Василия Ивановича. Я до сих пор не располагаю его фотографией, у меня нет точной даты смерти, неизвестна его трудовая деятельность до войны, место службы в годы Первой Мировой, но мне очень хочется, чтобы еще одной вычеркнутой XX веком судьбой в нашей семье стало меньше.