Последний сельский староста империи

На этой неделе мне удалось приоткрыть еще несколько страниц из истории моего любимого рода Макаровых из деревни Лохино. Очередное открытие произошло в фондах Центрального государственного архива Московской области, где совершенно неожиданно нашлось несколько листов по выборам на должность сельского старосты по селениям Павловской волости. Оказывается, в конце 1916 года мой прапрадед, Иван Петров Макаров был избран сельским старостой! Должность эта накладывала большую ответственность на главу сельского общества.

Староста созывал и распускал сход, объявлял повестку, утверждал решения схода, приводил их в исполнение. Он следил за целостностью меж, за состоянием дорог, мостов, гатей на вверенном ему участке. Следил за сбором взносов, исполнением повинностей, за исполнением договоров, за порядком в общественных местах. Он должен был принимать меры по сохранению правопорядка и общественного спокойствия, задерживать лиц без документов, беглых солдат. Староста должен организовать в случае необходимости борьбу с пожаром, наводнением, эпидемией и т. д. Ведомству старосты подлежали все лица податных сословий проживающие на подведомственной ему территории.

Староста имел право за маловажные проступки сажать под арест до двух дней, штрафовать до 1 рубля, или назначать общественные работы до двух дней.

Открытие новых фактов из жизни наших предков становится возможным при условии живого интереса к истории семьи. В какой-то мере эту работу можно назвать вашей диссертацией по генеалогии. Хотите успешно защитить её? Обращайтесь к научном руководителю, вашему покорному слуге.

 


Яндекс.Метрика