Письма с "Победы"

Мы имеем возможность читать уникальные письма, дошедшие до нас. Рассказ матроса Пустовалова о морском параде, по случаю встречи императора Николая II и германского кайзера Вильгельма II, проходившем летом 1902 года, ещё до официального вступления в строй.
Маменька, Феодор, …, Анна Бабушка, первым долгом спешу я вас спроcить как сенокосили и каков был сенокос и каковы были травы и окончили сенокос и какова была погода, а у нас погода очень скверная здесь. Каков урожай Хлеба и каково ваше здоровье.
Первым долгом я спешу уведомить вас, что мы ходили это время в Ревель[1] на маневры и на высочайший смотр 21 июля 10 вечера снялися с якоря и пошли в Ревель. 22 пришли в Ревель 2 ч. 30 мин. по полудни на назначенное место, а 23 прибыл Государь Император в Ревель и Великие Князья Алексей Александрович и В.К.[2]  Николай Константинович, Управляющий морским министерством Тыртов[3], главный командир Кронштадтского порта Макаров и много других Адмиралов Государь Император. Когда проезжали мимо эскадры со всеми здоровался и кричали все время ура. А сколько было салютов во время его прибытия со всех судов по 31 выстрелу из орудий т.е. 23 июля посетил Государь Император……(обрезано)
Около трех тысяч лампочек когда зажгут так издали как горит все судно да еще эскадр броненосец Ретвизан. Ночью в артиллерийском отряде стрельба из орудий в щиты на которой зрителем был Государь Император, а 24-ого в 11 ч. дня пришла эскадра германская и германский император проходили вокруг всей эскадры и здоровались и все время кричали ура. И когда стали на якорь смотр 21 – ого июля 10 ч. вечера, то со всех судов был произведен салют по 32 выстрела с обеих эскадр. Государь Император наш и Германский 11 ч. 35 мин.  изволили посетить эскадренный броненосец Ретвизан, который стоял сзади нас. Оттуда в 1 ч. 20 мин.  прибыл на свою яхту Штандарт, а 2 ч. 35 мин. артиллерийский отряд сделал высадки десанта на катерах и на гребных судах оба Императора все время смотрели и остались довольны этой практикой благодарили команду...

[1] - Таллин
[2] -  В.К.  сокращенное Великий Князь
[3] Адмирал Тыртов Павел Петрович – Управляющий Морским министерством (умер 3(16) марта 1903 года)
 

 

Яндекс.Метрика