Обвинен в том, что был на службе у царской власти.

По утверждениям писателя С.М. Голицына, сам Джунковский уже после освобождения рассказывал своим знакомым, что его как-то вызвал к себе Ф.Э. Дзержинский и начал расспрашивать о том, как функционировала охрана Николая II. Поскольку Джунковский непосредственно занимался ее организацией, он по просьбе председателя ВЧK написал об этом подробную записку и с тех пор стал постоянно консультировать чекистов. Правда, эти консультации касались лишь чисто технической стороны дела.

Следствие длилось шесть месяцев, в течение которых чекисты копались в прошлом Джунковского, выискивая факты, свидетельствовавшие о его преступлениях против народа и революции. 6 мая 1919 г. состоялось заседание Московского революционного трибунала. Джунковский был признан опасным для советской власти и приговорен к заключению в концлагерь до окончания Гражданской войны без применения амнистии. Аналогичная запись появилась и на "Деле № 12 779".

В то время в Москве было несколько концлагерей, располагавшихся по большей части в монастырях, причем в каждом из них содержался определенный контингент заключенных. Офицеров отправляли обычно в Андроников монастырь. Джунковского, однако, 11 июня 1919 г. перевели в Таганскую тюрьму, где сидели в основном уголовники. Вместе с ним последовало и его дело, которое включили составной частью в "Дело Московской губернской тюрьмы о срочном заключенном Джунковском Владимире Федоровиче" № 1701. Дело имеет две обложки. Одна заполнена 11 июня 1919 г., когда В.Ф. Джунковский был препровожден в Таганскую тюрьму, другая - 10 февраля 1921 г. после приговора Московского ревтрибунала. Дело обнаружено в Центральном муниципальном архиве Москвы в фонде Таганской тюрьмы. Содержащиеся в нем документы повествуют о жизни бывшего шефа жандармов в советской тюрьме. Их мы предлагаем сегодня читателю.

Дело В.Ф. Джунковского
В заключение несколько слов о жизни В.Ф. Джунковского после заседания Московского революционного трибунала 30 ноября 1920 г., приговорившего его к пяти годам лишения свободы. 28 ноября 1921 г. по постановлению ВЦИK он был освобожден из-под стражи, а 6 апреля 1922 г. прописан у сестры Евдокии Федоровны. После выхода на свободу Владимир Федорович работал церковным сторожем, давал уроки французского языка, писал воспоминания о своей жизни. Бытует мнение, что он принял монашество, хотя документальных подтверждений этому не имеется. В конце 1937 г. В.Ф. Джунковский был вновь арестован и специальной тройкой НKВД приговорен к расстрелу. 21 февраля 1938 г. приговор приведен в исполнение.

По свидетельству С.М. Голицына, разговаривавшего с людьми, хорошо знавшими Джунковского, "никогда ни о ком он не давал порочащих сведений". Собеседники Голицына утверждали также, что положение 1932 г. о паспортном режиме было разработано если не лично Джунковским, то, во всяком случае, с его помощью.

Владимир Федорович Джунковский принадлежал к числу тех, кто умел отделять нравственное от безнравственного и старался всегда следовать велению совести, а не политических доктрин. Однако когда восторжествовал принцип классовой целесообразности, он и ему подобные стали не нужны и даже вредны и были обречены на истребление.

Яндекс.Метрика