Николай (дети Ивана Петрова)

Ну вот и нашли еще одного Макарычева или Макарова. Николай, 1898 года рождения. Получалось, что в семье Ивана Петровича Макарова родилось 4 сына и 2 дочери. Николай умер без малого в четыре годика.

метрическая книга
данная из Московской духовной консистории в Михаило-Архангельскую, что в селе Архангельском, Звенигородского уезда, Петровского благочиния, церковь на 1902 год
.

Запись об умерших

№4 март 6/8 (умер 6 марта, 8 похоронили) деревни Лохина крестьянина Ивана Петрова Макарова сын младенец Николай 3 года 11 месяцев (причина смерти - простуда).
Чтобы немного окунуться в ту эпоху приведу выдержку из фундаментального труда известного исследователя Российской Империи Б.Н. Миронова о демографических традициях Европейской части империи конца XIX века.

В течение всего имперского периода высокая рождаемость потому имела столь важное значение для уровня смертности, что провоцировала плохой уход за детьми. Ни одно общество, ни одна самая развитая экономика не в состоянии были бы прокормить то огромное число детей (8—10), которое рожали российские женщины в XIX в., если бы дети не умирали тоже в огромном количестве. На первом году жизни в конце XIX века в Европейской России умирало почти 30% мальчиков, в том числе 35% у русских, а до 6 лет доживало соответственно 56% и 50% новорожденных. В середине XIX в. эти показатели были еще хуже. Это была какая-то адская машина: дети рождались, чтобы умереть, и, чем больше рождалось детей, тем больше умирало, а чем больше умирало, тем больше рождалось. Высокая рождаемость и смертность — две стороны одной медали, они стимулировали друг друга. Если бы детей рождалось меньше, они получали бы лучший уход и их, несомненно, меньше бы умирало. Не случайно, наверное, что чем выше был порядковый номер рождения (начиная с третьего ребенка), тем меньше было у ребенка шансов выжить: верное свидетельство повышенной смертности в многодетных семьях. В данном случае речь идет не о прямой физиологической связи между рождаемостью и смертностью, а о такой зависимости, которая существовала опосредствованно, обусловливалась влиянием бытовых, культурных и социально-экономических факторов. Высокий средний уровень смертности, существовавший в России, являлся производным не только от низкой культуры и грамотности, недостатка медицинских знаний и бедности, он являлся порождением восточноевропейской модели демографического поведения.

Яндекс.Метрика