Неизвестный герой деревни Лохино

В свете очередной памятной даты в истории нашего отечества, а именно вступления России в Первую Мировую Войну, хотел бы рассказать об одном поиске. Уже около года мы ищем нашего земляка, Филиппова (Бубнова) Николая Ивановича (1892-?), участника Первой Мировой Войны. Как оказалось, наш герой, оказался участником Великой Отечественной Войны. К сожалению, переписка с Военно-историческим архивом не принесла положительных результатов, с некоторой вероятностью в списке Георгиевских кавалеров нашелся некий Николай Филппов, рядовой 309 Овручского полка. Запись о награждении следующая: 
Награжден от Имени Его Императорского Величества, Верховным Главнокомандующим Его Императорским Высочеством Великим Князем Николаем Николаевичем за подвиги мужества, храбрости и доблести, оказанные в боях с австрийцами.

При запросе в РГВИА по Филиппову Н.И. мы получили следующую формулировку:


На Ваш запрос сообщаем, что по данным научно-справочного аппарата  РГВИА имеются сведения о награждении Георгиевским крестом 4-й степени за № 257851 рядового 309-го пехотного Овручского полка 78-й пехотной дивизии Филиппова Николая (отчество в наградном документе не указано).
Другой информации биографического характера об указанном выше нижнем чине Русской Императорской армии не обнаружено.
В фонде 309-го пехотного Овручского полка практически полностью отсутствуют документы по личному составу (алфавитные, именные и наградные и послужные списки офицеров, чиновников военного времени, военного духовенства и нижних чинов).
Сохранились отдельные именные списки (убитых и умерших, избирателей в Учредительное собрание) и послужные списки рядовых Корецкого и Рудима.
В связи с этим дальнейший поиск информации о личности рядового Филиппова Николая не представляется возможным. 


В результате всех этих изысканий мы не смогли с точностью определить факт награждения уроженца деревни Лохино, но уже точно известно, что Николай Иванович участвовал в двух войнах и был пленен во время Великой Отечественной войны, о чем свидетельствует нижеприведенный документ:
 

 

Яндекс.Метрика