Метрические книги

Если воспоминания наших бабушек и дедушек иссякли, пора включать собственную смекалку и идти в архив. Ключевые события жизни у крестьян фиксировались в церковных метрических книгах.

Новоиспеченный папа Илья таким образом отыскал дату рождения и крещения Гаврилы Ивановича Макарова! В ревизских описях отыскал данные по отцу Гаврилы Ивановича, Ивана Петровича!

 

Идем дальше, по Макаровым искать здесь:

 

Метрические книги по селениям Московской губернии находятся в Центральном историческом архиве г. Москвы (ЦИАМ) фонде 203 опись 780.


 

http://www.vgd.ru/ENGLISH/metrika.htm
 
Метрические книги  - совокупность актов культовой регистрации, удостоверяющих события крещения (рождения), венчания (брака), погребения (смерти) конкретных лиц, в виде хронологических записей в книжной форме.

Первое законодательное оформление практика ведения метрических книг в России получила в решениях Московского церковного собора 1666-1667.  Первым светским узаконением был указ Петра I от 1702  «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших». В мае 1722 «прибавления к Духовному регламенту» установили обязательное повсеместное ведение метрических книг в Российской империи.
Указ Синода от 1724 впервые ввел графические формы метрических книг и уточнил особенности их ведения. А после Указа Синода от 1779  «Об исправном содержании метрических книг во всех приходских церквах» наличие книг в приходах и консисториях стало обязательным.
Указ Синода от 1802  «О содержании в предписанном порядке метрических книг» запретил хранение книг в домах священников и их раздельное ведение: отныне в приходах регистрация осуществлялась в одной общей книге.
В 1831 по Указу Синода в формуляре метрических книг были уточнены названия отдельных граф, введена раздельная нумерация по полу в записях о рождении. Формуляр метрических книг, просуществовавший вся дальнейшую их историю, окончательно был утвержден в 1838.
Состояла каждая книга из трёх частей, содержащих сведения:

・  о рождении - дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и крёстных родителей, законность и незаконность рождения;


・  о браке - имя, фамилия, место жительства, национальность, вероисповедание жениха и невесты, в каком возрасте вступают в брак, дата венчания, фамилии и имена свидетелей;

・  о смерти - имя, фамилия, место жительства, возраст умершего, дата и причина смерти, место захоронения

Яндекс.Метрика