Лукояновский уезд

Земля мордовская. Русские стали заселять эти земли после присоединения Казанского и Астраханского ханств. Как попали сюда Балашовы, Коркины, Ворожейкины, Гусевы предстоит еще выяснить, но история края уходит в глубокие времена неолита.
Время заселения территории современного Лукояновского района относится к концу неолита и началу ранней бронзы (примерно 5 тысяч лет назад). Об этом свидетельствуют многочисленные каменные орудия труда, найденные на территории нашего края,- это и каменные топоры, скребла, наконечники копий и стрел, тесла и др. В Лукояновском краеведческом музее экспонируется выставка этих находок и карта района, на которой отмечены их места. Практически это территория большинства современных крупных населенных пунктов.

В I тысячелетии н. э. всю территорию междуречья Оки, Волги, Суры и Мокши заселяли мордовские племена. О древнем заселении мордвой нашего района свидетельствует местная топонимика и гидронимика. Даже в тех местах, где сейчас нет мордовских поселений, многие реки, ручьи, овраги и урочища носят мордовские названия: Каламалейка, Пиченея, Веселей, Пекшать, Ежать, Пойка и другие. Мордовские слова присутствуют и в названиях русских сел: Тольский Майдан (тол - огонь), Салдо Майдан (салдо - соль), Поя (осина).

Есть и другие следы расселения древней мордвы в нашем крае. В 1926 году у с. Перемчалки был обнаружен древнемордовский могильник, датированный 1Х-Х веками н. э. При раскопках могильника были найдены бронзовые браслеты, перстни, пряслица, железные орудия труда, посуда и другие предметы, свидетельствующие о хозяйственной деятельности древней мордвы и ее обычаях. Обнаружены и другие памятники глубокой старины.

В 1975 году на территории соседнего Шатковского района было открыто Федоровское городище. Это одно из видов укрепленных мордовских поселений - «твердь». Материалы раскопок с этого городища ныне хранятся в Лукояновском краеведческом музее.

До второй половины XVI века территория нашего района была заселена очень слабо. Это объясняется тем, что Нижегородское Поволжье с XII века в течение более 400 лет являлось пограничной областью сначала русских княжеств, а затем централизованного Русского государства. Оно было ареной многочисленных кровопролитных войн сначала с Волжской Булгарией, а затем с полчищами Золотой Орды, с Казанским ханством, ногайскими кочевниками и другими.

Яндекс.Метрика