Исповедные росписи церкви Михаила Архангела (1865 год)

Исповедная роспись одного из приходов. 1860 год.
Итак, после получения списка избирателей за 1917 год стало ясно какого года рождения были родители наших прадедов Макаровых. Теперь предстояло установить родителей Ивана Петровича и его старшего брата Василия. Для этой цели было решено использовать исповедальные ведомости за 1865 год. Почему именно этот источник информации? Все просто. Потому что данный документ содержал список всех прихожан церкви деревни Лохино, т.е. прихода.
Исповедная роспись (Исповедальная ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому приходу православной церкви в Российской Империи в XVIII — начале XX вв. и представляющий собой посемейный список всех проживающих на его территории прихожан (как правило, за исключением младенцев возрастом менее 1 года), с указанием для каждого человека, был ли он в этом году во время Великого поста (в святую великую Четыредесятницу), или во время других трёх постов, на исповеди и причащался ли у своего священника, а если нет — то по какой причине (например, за малолетством). Что же стало известно именно по Макаровым? А вот что.

№7 1865 год. Ведомость, учиненная Звенигородской округи имения Его Сиятельства князя Николая Борисовича Юсупова села Архангельского, церкви святого Архистратига Михаила священником Александром Николаевым Тропаревским с причтом обретающимся при оной церкви в приходе нижеявленных чинов людям, со изъявлением против каждого имени о бытии их во Святую Четыредесятницу у исповеди и Святых Тайн причастия, и кто ж исповедовался токмо, а не причастился, и кто ж не исповедовался.

лист 105 об.

Деревни Лохина крестьяне

№99 Герасим Никитин 44

жена его Марфа Иванова 42

№100 Петр Макаров 38

жена его Наталья Григорьева 41

дети их Марья 15

Прасковья 12

Анна 10

Дарья 9

Василий 6

Иван 3

№101 Филип Никитин 40

жена его Дарья Федорова 4 второй цифры нет

дети их Иван 18

Матрена 15

Настасья 12

Анна 9

Федор 5

№102 вдова Арина Евдокимова 68

дети ее Аграфена Никитина 36

солдат Павел Никитин 35

жена его Марфа Ефимова 33

дети их Анна 13

Евдокия 10

Александр 5 общая запись по ним: солдатские

лист 106

№107

Михаил Макаров вдов 45

дети его Анна 17

Иван 16

Никита 11

 

Яндекс.Метрика