Джунковский Владимир Федорович

Знакомство с Владимиром Федоровичем Джунковским произошло при прочтении книги Георгия Блюмина "Царская дорога". Меня тогда поразило незнание о таком известном государственном деятеле, тем более занимавшим пост губернатора Москвы. Еще несколько месяцев назад у меня было желание поделиться его историей с вами, но как оказалось, судьба специально выжидала нужного момента, почему, вы поймете в ближайшие дни, а пока предлагаю познакомиться с историей настоящего гражданина своего отечества. Беспрецендентный пример мужества помноженного на просвещенность и истинную любовь к отечеству своему.
Род Джунковских восходит к монгольскому князю Мурзе-хану Джунку, прибывшему в Москву в составе посольства в начале XVI в., его русская ветвь - к жившему в конце XVII в. полковнику Kондратию Джунковскому. Одним из продолжателей рода в конце XVIII в. был есаул Нежинского полка, батуринский протопоп Степан Джунковский. При Николае I род Джунковских, имевших земли в Полтавской губернии, был включен в родословную дворянскую книгу губернии с пожалованием герба, девиз которого - "Богу и ближнему". По происхождению и положению семья занимала видное место в России.
Владимир Федорович Джунковский, родившийся 7 сентября 1865 г. в Петербурге, учился в одном из наиболее привилегированных военных учебных заведений царской России - Пажеском корпусе. Kарьера его складывалась удачно. Окончив обучение в корпусе в 1882 г., он был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк, быстро продвигался по службе, а в 1891 г. стал адъютантом московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича.
В этой должности В.Ф. Джунковский состоял в течение 14 лет и, хотя дослужился только до капитанских погон, сумел завязать нужные связи, что очень пригодилось ему в дальнейшем. После убийства Сергея Александровича в феврале 1905 г. он временно оказался не у дел, но уже в августе того же года, в чине полковника и флигель-адъютанта Свиты его величества, был назначен московским вице-губернатором, а в ноябре - губернатором Московской губернии; с 1909 по 1913 г. одновременно исполнял должность генерал-губернатора Москвы. Пост свой В.Ф. Джунковский занял в очень сложное время. По всей губернии прокатывались волны забастовок и крестьянских выступлений. Губернатору приходилось даже прибегать к помощи войск, но делал он это только в критических ситуациях и всегда старался обойтись без кровопролития. Известно его обращение к населению губернии, в котором он просил не заставлять власть "прибегать к крайним мерам"
 

Яндекс.Метрика