Джунковский и деревня Лохино

Одно из крупнейших наводнений в Москве произошло в апреле 1908 года. Во время него максимальный расход воды составил 2860 м³/с, а вода в Москве-реке поднялась на 8,9 м. Вода затопила около 16 км² территории Москвы в том числе территорию прилегающую к усадьбе Архангельское. Ликвидацией последствий наводнения руководил на тот момент исполняющий обязанности генерал-губернатора Московской Губернии, Владимир Федорович Джунковский.
 

Ниже публикуется расшифровка архивного документа, в котором жители деревень, в том числе и деревни Лохино благодарят В.Ф. Джунковского, а также членов царской семьи за оказанную помощь.

Письма крестьян села Лохино и деревни Захарково, Звенигородского уезда, Павловской волости, Джунковскому В.Ф. С выражением благодарности за оказание помощи во время наводнения.
 
Начато 15 июня 1908 года
окончено б/д
на 4 листах
 
лист 1
Его Превосходительству
Господину Московскому Губернатору
 
Досточтимый и любезный Владимир Федорович!
 
Весенним наводнением текущаго года постигло наше поселение великое несчастие, которым причинило громадные убытки. Некоторые избы были размыты и страшно повреждены, запасы хлеба и кормов для скота частью погибли, а частью совсем повреждены. Вследствие сего была вызвана в селении страшная нужда и прежде всего нужна денежная помощь!
Великая и неустанная забота Вашего Превосходительства к нам пострадавшим от сильного наводнения была видна в том, что Вы в первые пришли на помощь к пострадавшим жителям, как лично на местах бывшаго наводнения также и своими поучительными и назидательными распоряжениями.
Согласно распоряжению Вашего Превосходительства была открыта по губернии подписка для сбора пожертвований в пользу пострадавших от наводнения и были учреждены особыя Уездныя Комитеты по разследованию крестьянских нужд по оказанию скорой помощи пострадавшим жителям.
Благодаря таким внимательным распоряжениям Вашего Превосходительства
лист 1 оборот
мы бедные жители получали пожертвования деньгами на исправление печей, овсом для посева ярового поля и мукою для своего продовольствия. Словом необходимая и неотложная крестьянская нужда была в селении скоро и хорошо обезпечена.
Радуемся мы от всей души тому, что Вы, Ваше Превосходительство, будучи нашим крестьянским Начальником по Губернии неустанно заботились о нашем благоустройстве повсюду стремились обезпечить наше тяжелое состояние после постигшего несчастия. Облегчив свое положение мы пострадавшие жители за высокую и идеальную внимательность Вашего Превосходительства к нам бедным жителям приносим Вам свою благодарность за оказанное Вами великое участие в деле наводнения и просим нашу искреннюю благодарность принять как залог нашей признательной памяти о Вас и о Вашей полезной и неустанной заботе о нас бедных пострадавших, за что мы глубоко-признательные и искренно-благодарные будем просить Всевышняго Бога, чтобы он сохранил драгоценную и полезную жизнь Вашего Превосходительства на многия и многия лета. 1908 июня 15 дня.
Вашего Превосходительства подведомственные крестьяне. Звенигородского уезда, Павловской волости, деревни Захаркова, Михайла Фр..., Ив. Князев, Ив. Ским..., Ив. Беляев
лист 2
продолжаются подписи крестьян...
Староста Никитин
печать
 
лист 3
Его Превосходительству
Господину Московскому Генерал-Губернатору Владимиру Федоровичу Джунковскому
от крестьян Звенигородского уезда, Павловской волости селения Лохиной
 
Ваше Превосходительство!
Позвольте сим засвидетельствовать Вам великую нас мужичков благодарность за энергичную Вашу деятельность, предпринятую между нами бедняками, пострадавшими от несчастного наводнения. Вы Ваше Превосходительство, действительно истинный начальник и вместе с тем, как отец заботящийся о своих детях, всею душою поглубились в дело помощи нам беднякам, где могли сами присутствовали — воодушевляли и чрез Ваше посредничество нам беднякам оказана помощь. Мы как будто и в забытьи стали от несчастья и все это благодаря энергии и труда Вашего Превосходительства. Молим Всевышняго Создателя да продлил-бы
Вашу драгоценную для нас жизнь на благо и пользу
лист 3 оборот
народную.
В деле помощи пострадавшим крестьянам горячее участие приняла Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Елисавета Феодоровна и своею великою помощью сильно облегчила положение нас бедняков. Мы осмеливаемся просить Ваше Превосходительство чрез Ваше посредство передать представленную при сем письменную благодарность Ея Императорскому Высочеству Великой Княгине Елисавете Феодоровне и лично благодарить за Ея душевное чувство к народу.
Преданные крестьяне селения Лохиной:
По безграмотству нашему и личной нашей просьбе за нас расписались:

Иван Родионов + (поставил крестик)
Никита Папенышев        расписался Макаров
Алексей Левинский         расписался Макаров
Аграфена Еремина        расписался Голышев
Варвара Блохина            расписался Бубнов
Иван Зернов                    расписался Бубнов
Анна Харламова             расписался Голышев
Иван Ширкин                  расписался Голышев
Василий Страшнов (сам)
Александр Куринков      
расписался Голышев
Арина Страшнова         расписался Голышев
Михаил Ширкин              расписался Бубнов
Аксинья Мухина             расписался Бубнов
Андрей Зернов + (поставил крестик)
Иван Сарычев                 расписался Страшнов
Сергей Ламакин             
расписался Страшнов
Алексей Хохлов              расписался Голышев
Марфа Пакина                расписался Макаров
Прохор Еремин               расписался Макаров
Алексей Иванович          расписался Голышев
Иван Петров Макаров
Петр Никитин              расписался Страшнов
Иван Иванов                  расписался Бубнов
Василий Родионов (сам)
Кирил Левинский (сам)
Василий Павлович Курноков (сам)
Марья Сидорочива (сама)
 
Сельской староста Голышев       печать Лохина

Яндекс.Метрика