деревня Думаново

По воспоминаниям бабушки Жени ее мама была родом из Торжка, так мы и считали, смело предполагая, что Прасковья Ивановна Мельникова была мещанского сословия, однако эта версия была опровергнута после получения акта о заключении брака Прасковьи Ивановны с Гавриилом Ивановичем Макаровым 19 июня 1924 года. В акте было указано точное место проживания прабабушки, а именно Тверская губерния Новоторжокский уезд, Марьинская волость деревня Думанов. Что же из себя представляла эта деревня?
 
В 1859 году во владельческой деревне Думаново насчитывалось 26 дворов, 236 жителей.
В конце XIX-начале XX века деревня относилась к Раевскому приходу Марьинской волости Новоторжского уезда Тверской губернии. В 1884 году в деревне 42 двора, 287 жителей. История деревни неразрывно связана с усадьбой Знаменское-Раёк, построенная во второй половине XVIII века генерал-аншефом Ф. И. Глебовым. Над проектированием и строительством усадьбы работал архитектор Н. А. Львов, а также К.Буци, А.Трофимов, англичанин В.Ирвен, итальянец Ф. Руска.
Архитектурный ансамбль усадьбы включает главный дом и круговую колоннаду, соединяющую его с боковыми флигелями и стоящими напротив парадными воротами. Большинство павильонов и беседок усадебного парка были утрачены.
Рядом с усадьбой расположена церковь Знамения Божьей Матери 1766 года, построенная отцом Ф. И. Глебова, тоже генерал-аншефом Иваном Федоровичем Глебовым. До революции 1917 года в церкви находились родовые иконы Глебовых: Николая Мирликийского Чудотворца и Знамения Божьей Матери, а также несколько икон кисти Боровиковского. Скорее всего эта церковь была тем самым приходом для думановских крестьян. Теперь осталось найти фонды прихода и искать записи в метрических книгах. Новое направление задано и оно должно дать свои положительные результаты.

Яндекс.Метрика