"Богу и ближнему". дела Московского губернатора.

Годы губернаторства В.Ф. Джунковского отмечены расцветом культурной, просветительской и общественной жизни в Москве. В этот период были открыты Московский коммерческий институт, Университет имени А.Л. Шанявского, Педагогический институт и Педагогическое общество имени Г. Шелапутина, Московское общество воздухоплавания, Музей изящных искусств имени Александра III, антиалкогольный музей, елизаветинская Марфо-Мариинская обитель служения Богу и человеку и др. Популярность губернатора у населения была огромна. Не случайно, что семь уездных городов губернии, среди которых Серпухов, Kоломна, Kлин, Подольск, присвоили ему звание Почетного гражданина. Его деятельность была оценена и властями. В 1908 г. он произведен в генерал-майоры. В начале 1913 г. получил назначение на пост товарища министра внутренних дел и командира Отдельного корпуса жандармов. Главной задачей корпуса являлась охрана государственного порядка, императора, членов его семьи и высших должностных лиц государства.

Познакомившись с деятельностью своего ведомства, Джунковский проявил характер и пошел наперекор мнению большинства своих коллег по МВД в отношении методов политического сыска. По этому поводу журналист И. Лопатин писал в газете "Утро России": "Мы, обыватели, пытаемся угадать, кто кого раньше переделает на свой лад: жандармы своего начальника или начальник - жандармов". Признавая, в общем, необходимость агентурной работы среди революционеров, Джунковский тем не менее пытался поставить ее в определенные рамки. В мае 1913 г. им был подписан циркуляр, которым запрещалось вербовать агентов среди учащихся средних учебных заведений.
По мере сил Владимир Федорович старался ограничить подобную практику и в армии, считая, что это разлагает солдат. Однако особенно показателен случай с Р.В. Малиновским - платным агентом охранки, членом ЦK партии большевиков и руководителем большевистской фракции в IV Государственной думе. Узнав, что Р.В. Малиновский имел в прошлом три судимости за кражи, причем последнюю - за кражу со взломом, Джунковский приказал исключить его из числа агентов и потребовал, чтобы тот сложил с себя депутатские полномочия. Опасаясь публичного разоблачения, Р.В. Малиновский был вынужден уйти из Думы. Однако все же утечки информации избежать не удалось. В 1914 г. дело Малиновского расследовалось комиссией ЦK РСДРП во главе с В.И. Лениным. Последняя пришла к выводу, что доказательств для обвинения в провокаторстве недостаточно.

 


Яндекс.Метрика